CACAU (Theobroma cacao)
O cacau é fruto de uma árvore de copa baixa, nativa da região amazônica e cultivada em grande escala no nordeste brasileiro, produzindo muitos frutos desde a fase jovem (3 anos). É uma espécie de facil cultivo, de preferência em regiões quentes, amplamente cultivada comercialmente em regiões tropicais úmidas no mundo e ocorrendo naturalmente nas florestas em locais mais sombreados. A polpa do fruto é consumida em sucos, geleias e outras receitas, pelo seu sabor adocicado; Da casca pode ser usada como fertilizante orgânico. O motivo pelo qual o cacau é amplamente conhecido é o chocolate, feito a partir das sementes (passando por inúmeros processos e extrações), das quais também se produz a manteiga de cacau. Um cacaueiro pode viver mais de 100 anos e seu uso na medicina popular,produção de alimento e bebidas é registrado na história desde os povos maias e astecas.
Nome popular: Cacau
Nome Ciêntífico: Theobroma cacao
Família: Malvaceae
Origem: America do Sul (região amazônica)
Ciclo de vida: Perene
Folha: As folhas são simples, coriáceas (espessas como cartolinas), longas (até 25 cm de comprimento), alternas e pingentes, com formato lanceolado e cor verde escura.
Crescimento da planta: até 6 m (ou até 12 m na floresta)
Quando da frutos? Abril - Setembro
Frutos Os frutos são em baga (carnosos), com formato elíptico- anguloso e levemente ondulados longitudinalmente; a coloração muda de acordo com a variedade e maturação, de amarelo, avermelhado, roxo ou verde-prateado. Possui uma polpa branca de sabor agridoce e numerosas sementes usadas no preparo de chocolate.
Quando da Flores? Dezembro - Abril
Flores As flores são pequenas e se formam em conjuntos no tronco da árvore; têm coloração branca-creme e centro marrom-avermelhado.
Como adubar essa planta? "Plantio: Adubo para Plantio - Na aplicação direto no solo, independente da espécie recomendamos usar 200 gramas para cada um metro quadrado. Se for aplicar o adubo misturado na terra para um vaso ou jardineira, a dose é de 5 gramas para cada um litro de terra. E quando a aplicação é na cova de plantio recomendamos a dosagem conforme o tamanho da cova: 30x30x30 cm seria 150 gramas; 40x40x40 cm seria 300 gramas; Espalhar sobre a terra e regar em seguida, ou misturar o produto junto da terra/solo de plantio, revolvendo-a para que o adubo se misture bem. Manutenção: Adubo para Jardim - Para plantas em vasos, jardineiras e forrações a recomendação é diluir 10 gramas em 1 litro de água e regar. E para arbustos, árvores e plantas ornamentais como palmeiras, bambus, árvores e folhagens, a dosagem é de acordo com a altura da planta: até 0,5 metro usa-se 30 gramas; de 0,5 a 1,50 m usa-se 60 gramas; e acima de 1,50 m a dosagem é de 100 gramas por planta. Para vasos, jardineiras e forrações a frequencia é a cada 15 dias. E para arbustos e plantas ornamentais recomenda-se aplicar a cada 45 dias. Se aplicar o produto diluído em água basta apenas regar o solo com a mistura. E para plantas no solo espalhar o produto sobre a terra em volta da muda, sem encostar no tronco, e regar em seguida."
Como regar essa planta? Necessita de regas regulares e devem ser mais constantes nos primeiros anos após o plantio.
Vai em qual clima? Pode ser cultivadas em regiões quentes e umidas, mas se adaptou muito bem ao clima da Bahia, indicando adaptação aos ambientes mais secos e quentes.
Nativa de qual clima? Equatorial, Tropical
Aceita poda? Sim, respeitando o formato arquitetônico da árvore e utilizando as técnicas e ferramentas corretas de poda.
Vai na sombra? Sol pleno, Meia sombra
Mudas com qual altura? até 40 cm
CUSTO DE ENVIO
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MODO DE ENVIO
Enviamos nossas mudas por SEDEX/PAC ou caminhão para todo o Brasil, semanalmente. Por SEDEX ou PAC, as mudas são enviadas com a raiz nua conforme sequencia abaixo.
1º- Separamos as mudas desejadas que estão plantas em saquinhos de 25X25 cm (largura por altura) em nosso viveiro no município de Tietê-SP:
2º- Retiramos as mudas dos saquinhos (balaios):
3º- Lavamos cada muda até que toda a terra seja retirada e sua raiz fique “nua”:
4º- Envolvemos a raiz da muda em algodão molhado ou estopa, para manter a planta hidratada durante o período de envio:
5º- Para que a agua não evapore do algodão, enrolamos com plástico filme:
6º- Acondicionamos cuidadosamente as mudas em sacos plásticos:
7º- Acomodamos devidamente as mudas em caixas de acordo com a quantidade solicitada:
8º- Despachamos a caixa nos correios:
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