ALHO PORO DE CARRENTAN (Allium porrum)
Hoje você vai conhecer melhor uma herbácea bienal e extremamente saborosa, de origem europeia, mas que encontrou no Brasil, especialmente na região sul do nosso país, condições apropriadas para o seu cultivo: o alho poró da variedade gigante de carentan.
Do mesmo gênero do alho e da cebola, o alho poró gigante de carentan é uma espécie muito cultivada na Europa, principalmente em países como a França e a Inglaterra.
Também conhecido pelos nomes de alho porro ou alho francês, o alho poró gigante de carentan é uma espécie pertencente à família Amaryllidaceae e subfamília Alliaceae.
O nome científico do alho poró gigante de carentan é Allium porrum L. Estamos nos referindo a uma espécie propícia para ser cultivada em regiões frias. No Brasil o alho poró gigante de carentan pode ser cultivado o ano todo em regiões nessas condições. Já em regiões onde o clima é quente, o ideal é aguardar as temporadas de temperaturas mais amenas, como o outono e o inverno.
O alho poró gigante de carentan é uma espécie de herbácea que produz talo no primeiro ano de seu cultivo, com folhas verdes, compridas, suculentas e relativamente largas, de bainhas longas, que sobrepõem umas às outras para forrar um falso caule em formato cilíndrico. Já sua floração surge a partir do segundo ano, composta por uma haste floral, semente e flores que variam entre as cores branca, rosa ou lilás, em grande quantidade.
As raízes do alho poró se assemelham à raiz do alho.
Muito apreciado na culinária, o alho poró gigante de carentan tem um sabor suave e pode ser utilizado no preparo de tortas e quiches, sopas, omeletes, caldos, risotos e muito mais.
Mas não é só para receitas que podemos ver vantagens no alho poró. Os benefícios do alho poró para a saúde são muitos. Vamos conhecer!
Benefícios do Alho Poró Gigante de Carentan
A composição nutricional do alho poró gigante de carentan sua atenção por seu baixo valor calórico. Contém vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C, minerais como cálcio, ferro, potássio e fósforo, fibras, antioxidantes e ácido fólico.
Os benefícios do alho poró para a saúde compreendem:
- - Propriedade diurética
- - Melhora o funcionamento renal e intestinal;
- - Previne a arteriosclerose;
- - Fortalece a imunidade;
- -Descongestionante, auxilia no combate a gripes e resfriados.
Vamos seguir algumas dicas de cultivo
DICAS DE CULTIVO DO ALHO PORÓ GIGANTE DE CARENTAN
- SOLO: o solo para cultivo do alho poró gigante de carentan deve ser fértil, rico em matéria orgânica, bem drenado e não muito tolerante à acidez do solo. O ideal é o pH entre 6,0 a 6,8.
- CLIMA: trata-se de uma espécie que prefere os climas amenos, com temperatura entre 13°C e 24°C e costuma ser resistente às baixas temperaturas;
- LUZ: o alho poró aprecia sol pleno;
- REGA: regas frequentes, mantendo o solo úmido, nunca encharcado;
Entre cinco a seis meses após a semeadura do alho poró gigante de carentan, já é possível realizar a sua colheita.
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Nome popular: ALHO PORO DE CARRENTAN
Nome Ciêntífico: Allium porrum
Família: Alliaceae
Origem: Europa
Época da Semeadura: O plantio em regiões quentes é indicado nos meses de fevereiro a junho. Em locais frios, pode ser cultivado em todas as épocas do ano.
Instruções de Semeadura: O plantio de alho-poró pode ser feito por sementeiras ou já em seu local definitivo, em covas de aproximadamente 1 cm de profundidade e com 10 cm de distância entre elas. Tendo em vista que as sementes são muito pequenas, recomenda-se, após a semeadura, cobrir-se o solo com capim seco ou sombrite, retirando quando emergirem (6 a 8 dias), para evitar a formação de uma camada superficial dura no solo.
Tempo para Germinação: 50 a 65 dias
Colheita: 120 a 140 dias
Sementes por envelope: 95
Peso envelope: 0,3
Ciclo de vida: bienal
Folha: Suas folhas são longas, largas, suculentas e verdes, com bainhas compridas que se sobrepõem recobrindo o falso caule, formando o “talo” tenro, branco e comestível, dilatado na base.
Crescimento da planta: 40 cm
Frutos frutos do tipo cápsula trigona e as sementes pequenas, pretas e achatadas, com superfície enrugada, semelhantes às da cebola.
Quando da Flores? Inverno/Primavera
Flores As inflorescências grandes e de aspecto esférico, são do tipo umbela e contém numerosas flores brancas, róseas ou roxas.
Como adubar essa planta? Preparar a terra para plantio incorporando adubos orgânicos, como esterco curtido e húmus de minhoca. O pH ideal para o plantio de alho poró é ligeiramente ácido (entre 6,0 e 6,8). ➜ O alho poró necessita de um fornecimento constante de nitrogênio, e recomenda-se adubá-lo mensalmente com algum tipo de adubo orgânico líquido, como chorume de húmus ou emulsão de peixes. Além disso, a cada 2 ou 3 meses, é bom adubar por cobertura, rodeando a planta com húmus de minhoca ou algum outro adubo orgânico rico em nitrogênio.
Como regar essa planta? Diariamente de manhã e a tarde. Jato tipo chuveirinho.
Nativa de qual clima? Temperado
Aceita poda? não
Vai na sombra? Sol pleno
Planta de frio ou calor? Mediterrâneo, Subtropical, Temperado
Vai bem com outras plantas? sim
Mudas com qual altura? 40 cm
Atrai pássaros? não
Atrai borboletas? não
Formiga mata essa planta? não
Quais pragas tem essa planta? A praga mais comum ao Alho-poró (e a muitas hortas e jardins) são as larvas de tripes, que raspam tecidos da planta e se alimentam da seiva, deixando os talos e folhas pálidos e manchados e fazendo-os morrer após um tempo. Ocorrem principalmente em épocas quentes e secas, quando se espalham rapidamente. A melhor receita para evitar infestações é manter uma horta bem-nutrida e hidratada, e sempre limpa de ervas daninhas . Se notar folhas oxidadas (com manchas alaranjadas), remova-as para que as próximas folhas nasçam saudáveis. Inspeções semanais ajudarão você a evitar que quaisquer problemas comprometam o crescimento sadio do seu alho-poró. Fique atento também a caramujos e fungos, tomando cuidado para removê-los sem danificar a planta.
CUSTO DE ENVIO
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Enviamos nossas mudas por SEDEX/PAC ou caminhão para todo o Brasil, semanalmente. Por SEDEX ou PAC, as mudas são enviadas com a raiz nua conforme sequencia abaixo.
1º- Separamos as mudas desejadas que estão plantas em saquinhos de 25X25 cm (largura por altura) em nosso viveiro no município de Tietê-SP:

2º- Retiramos as mudas dos saquinhos (balaios):

3º- Lavamos cada muda até que toda a terra seja retirada e sua raiz fique “nua”:

4º- Envolvemos a raiz da muda em algodão molhado ou estopa, para manter a planta hidratada durante o período de envio:

5º- Para que a agua não evapore do algodão, enrolamos com plástico filme:

6º- Acondicionamos cuidadosamente as mudas em sacos plásticos:

7º- Acomodamos devidamente as mudas em caixas de acordo com a quantidade solicitada:

8º- Despachamos a caixa nos correios:


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