CAQUI (Diospyrus kaki L.)
Sabe aquela fruta extremamente saborosa, mas que você não encontra com facilidade em todo lugar? Pois é, este é o caso do caqui, uma fruta que nasce do caquizeiro e que você pode ter facilmente em seu pomar.
Quer saber como? Acompanhe a leitura para conhecer melhor o caqui.
Características do Caqui
Espécie da família Ebenaceae, o caquizeiro é uma frutífera originária da Ásia e que se adaptou muito bem às regiões Sul do país e ao Estado de São Paulo, principalmente em regiões como Itatiba, Piedade e Mogi das Cruzes, conhecida como a Terra do Caqui.
Cientificamente recebe o nome de Diospyros kaki L.e o caqui pode ser consumido in natura, ou em preparação de sobremesas, doces, geleias, compotas ou sucos. O caquizeiro pode atingir até 12 metros de altura.
O tronco do caquizeiro é tortuoso e bastante ramificado, com raízes fortes. As folhas são largas, lanceoladas e rígidas. Apresentam um verde terroso, que adquire tonalidades de bronze e vermelho durante o outono, logo antes de caírem, pois estamos falando de uma árvore decídua.
As flores do caqui, pequenas e brancas ou cremes surgem na primavera, entre os meses de agosto e setembro. Já o grande espetáculo do caquizeiro acontece durante a frutificação, quando nos presenteia com o caqui, um fruto de formato arredondado com casca fina de coloração amarelada ou avermelhada, de polpa firme e especialmente nutritiva, cujas propriedades conheceremos a seguir.
Propriedades do caqui
O caqui é uma fruta rica em fibras, vitaminas C, contém carotenos, taninos e nutrientes com ação antioxidante Os benefícios do caqui listamos abaixo.
Benefícios do sapoti
- Fortalece a imunidade;
- Melhora o trato intestinal;
- Combate anemia;
- Auxilia a saúde dos olhos;
- Previne o envelhecimento precoce;
- Ajuda a controlar a glicemia, a pressão arterial e o colesterol.
Onde plantar muda de caqui
O caqui pode ser cultivado em pomares, jardins ou até mesmo vasos.
Caso opte pelo cultivo em vasos, escolha vasos com 70 litros para suportar o crescimento da planta.
No caso de decidir plantar mais de um pé de caqui, é necessário deixar um bom espaço entre as árvores para que, quando forem adultas, ambas recebam a iluminação adequada e possam ter um perfeito desenvolvimento.
A seguir encontre as condições de solo e demais necessidades para o cultivo do caqui.
Como plantar muda de caqui
Veja as principais dicas de cultivo do caqui:
Solo: o caqui se desenvolve em diversos tipos de solos, mas prefere solos férteis, bem drenados e aerados;
Clima: o caquizeiro é uma espécie que aprecia o clima subtropical;
Sol: para o melhor desenvolvimento do pé de caqui, prefira cultivar em pleno sol;
Rega: regar com frequência no verão e reduzir as regas no inverno.
Onde encontrar muda de caqui para o cultivo
Que tal ter esta espécie altamente nutritiva e deliciosamente doce plantada no seu jardim?
Encontre o caqui e outras frutas exóticas no Sítio da Mata.
Temos uma grande variedade de frutíferas esperando por você.
Nome popular: Caqui
Nome Ciêntífico: Diospyrus kaki L.
Família: Ebenaceae
Origem: Ásia
Ciclo de vida: Perene
Folha: As folhas são largas, lanceoladas e rígidas. Apresentam um verde terroso, que adquire tonalidades de bronze e vermelho durante o outono, logo antes de caírem.
Crescimento da planta: O crescimento é lento, sendo interferido por fatores como o tipo de poda, a variedade, a idade da planta, o clima e a fertilidade do solo.
Quando da frutos? Fevereiro a maio
Frutos Os frutos são globosos, alaranjados de casca fina com cálice persistente e polpa doce fibrosa, muito perfumados que são consumidos in natura. Podem ou não apresentar sementes, dependendo se forem polinizados ou formados por partenocarpia. O caqui é uma das frutas mais ricas que se conhece, possuindo teor de açúcar de 14 a 18% e apresenta grande riqueza de sais minerais e das vitaminas A e C.
Quando da Flores? Agosto/Setembro
Flores As flores de cor creme são pequenas, com quatro pétalas e podem ser femininas, masculinas ou hermafroditas.
Como adubar essa planta? ➜ Para adubação de plantio aplicar, na cova, 2 quilos de esterco de galinha ou 10 quilos de esterco de curral bem curtido, 1 quilo de calcário magnesiano, 160 gramas de P2O5 e 60 gramas de K2O, pelo menos 30 dias antes do plantio. Em cobertura, a partir do início da brotação das mudas, aplicar ao redor da planta, 60 gramas de N, em quatro parcelas de 15 gramas, de dois em dois meses. ➜ Para adubação de formação, de acordo com a análise de solo, e por ano de idade, aplicar 20 a 60 g/planta, de cada um dos nutrientes: N, P2O5 e K2O, sendo a de N em quatro parcelas, de dois em dois meses, a partir do início da brotação. ➜ Para adubação de produção no pomar adulto, a partir do 8º ano e conforme a análise de solo e a meta de produtividade, aplicar anualmente, 2 t/ha de esterco de galinha, ou 10 t/ha de esterco de curral bem curtido, e 70 a 200 kg/ha de N, 20 a 120 kg/ha de P2O5 e 20 a 140 kg/ha de K2O. Após a colheita, distribuir esterco, fósforo e potássio, na dosagem anual, em coroa larga, acompanhando a projeção da copa no solo e, em seguida, misturá-los com a terra da superfície. Dividir o nitrogênio em quatro parcelas, aplicadas em cobertura de dois em dois meses, a partir do início da brotação.
Como regar essa planta? Deve ser irrigado regularmente durante o período de crescimento e frutificação. No inverno deve-se reduzir ou até mesmo suspender as regas.
Vai em qual clima? Temperado, Subtropical e Tropical
Nativa de qual clima? Subtropical
Aceita poda? Necessita de podas de formação, condução e frutificação.
Vai na sombra? Deve ser cultivado sob sol pleno.
Planta de frio ou calor? Apesar de se adaptar a diferentes climas e gostar do calor, o caquizeiro prefere o clima subtropical, pois necessita de um certo tempo de horas de frio para florescer e frutificar adequadamente.
Mudas com qual altura? 30 a 60cm
Atrai pássaros? O caquizeiro é muito procurado pela avifauna silvestre.
Quais pragas tem essa planta? É considerada uma planta rústica, sendo bastante resistente a pragas, mas pode ser atacado por ácaros e cochonilhas.
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3º- Lavamos cada muda até que toda a terra seja retirada e sua raiz fique “nua”:
4º- Envolvemos a raiz da muda em algodão molhado ou estopa, para manter a planta hidratada durante o período de envio:
5º- Para que a agua não evapore do algodão, enrolamos com plástico filme:
6º- Acondicionamos cuidadosamente as mudas em sacos plásticos:
7º- Acomodamos devidamente as mudas em caixas de acordo com a quantidade solicitada:
8º- Despachamos a caixa nos correios:
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