JATOBA ( Hymanea courbari)
Se existem plantas multifuncionais, podemos considerar o jatobá uma delas.
O jatobá tem várias utilidades, desde a utilização da sua madeira até o consumo de sua fruta:
Madeira: A madeira do jatobá é muito resistente e durável, sendo utilizada na fabricação de móveis, na construção civil, na fabricação de postes, vigas, pontes, e também na produção de instrumentos musicais;
Alimentação: Os frutos do jatobá são comestíveis e muito apreciados na culinária regional, sendo utilizados na fabricação de doces, sorvetes, geleias, bebidas e outros alimentos;
Medicinal: O jatobá é conhecido por suas propriedades medicinais, sendo utilizado na medicina popular para tratar diversas condições, como bronquite, tosse, inflamações, diarreia e infecções.
Cosmética: O jatobá é utilizado na fabricação de cosméticos, como cremes hidratantes, xampus e sabonetes, devido às suas propriedades emolientes e antioxidantes.
Ambiental: O jatobá é uma espécie importante para a preservação ambiental, pois fornece alimento e abrigo para diversas espécies de animais, como aves, morcegos e macacos, além de ajudar a fixar o solo e proteger as margens dos rios.
Cultural: O jatobá também é valorizado na cultura popular, sendo mencionado em diversas lendas, mitos e rituais de povos indígenas e comunidades tradicionais da Amazônia e outras regiões onde a espécie ocorre.
Vamos agora conhecer as características desta árvore tão especial e descobrir como cultivar a muda de jatobá.
Características do jatobá
O jatobá é uma árvore nativa das Américas, ocorrendo desde o México até a Argentina, em diversos tipos de ambientes, como florestas tropicais, savanas e cerrados. Trata-se de uma espécie encontrada em diversas regiões do Brasil, principalmente na região amazônica e no Cerrado.
O Hymenaea Courbaril, nome científico do jatobá, é uma árvore de grande porte, que pode atingir até 30 metros de altura e 2 metros de diâmetro.
O tronco do jatobá é reto e cilíndrico, com casca grossa e rugosa, que pode apresentar rachaduras profundas. A madeira é muito resistente e durável, com coloração avermelhada ou castanha.
As folhas desta espécie da família Caesalpinioideae são compostas, com cerca de 7 a 11 folíolos elípticos, brilhantes e coriáceos e podem medir cerca de 10 a 20 centímetros de comprimento. Já as flores do jatobá são grandes e vistosas, com pétalas amarelas ou alaranjadas, que se abrem à noite e exalam um perfume adocicado. As flores podem medir cerca de 5 a 10 centímetros de diâmetro e surgem entre os meses de outubro a dezembro.
Os frutos do jatobá são grandes, com formato ovalado ou esférico, medindo cerca de 5 a 15 centímetros de comprimento. Possuem uma casca dura e fibrosa, com polpa doce e aromática, que pode ser consumida in natura ou utilizada na fabricação de alimentos.
Propriedades do jatobá
O jatobá é uma fruta rica em ferro, magnésio, potássio, cálcio, fósforo e vitamina C, entre outros nutrientes. Além disso, é considerado um energético natural.
O consumo do jatobá traz alguns benefícios para a saúde. Veja a seguir.
Benefícios do Jatobá
- Previne anemia e o envelhecimento precoce da pele
- Trata a tosse, cistite, hepatite, bronquite e úlceras na boca;
- Evita o diabetes;
- Cuida de infecções fúngicas da pele, como pés de atleta e fungos nas unhas;
- Fortalece o sistema respiratório;
Onde cultivar a muda de jatobá
Se você deseja cultivar o jatobá, pode fazer isso em uma propriedade rural ou em um jardim grande, desde que tenha espaço suficiente para a árvore crescer. O plantio pode ser feito a partir de sementes ou mudas, e é recomendado que seja realizado no início da estação chuvosa.
Como cultivar a muda de jatobá
Antes do plantio, prepare o solo. Remova qualquer vegetação existente e adicione matéria orgânica ao solo. Faça uma cova grande o suficiente para acomodar as raízes. É importante também fazer a manutenção adequada, como regar regularmente e fazer adubação, para que a árvore cresça saudável e forte.
Abaixo listamos os principais cuidados para o cultivo da muda de jatobá:
- SOLO: certifique-se de que o solo seja bem drenado e rico em nutrientes;
- CLIMA: a muda de jatobá pode ser cultivada em uma ampla variedade de climas, desde que tenha água suficiente e temperaturas quentes e estáveis. Vale lembrar que o melhor desenvolvimento desta frutífera acontece em locais quentes e úmidos, com temperaturas médias anuais entre 22º e 27º C;
- LUZ: a frutífera deve ser exposta ao sol pleno;
- REGA: regue a árvore regularmente, principalmente durante os primeiros anos de crescimento.
Onde encontrar a muda de jatobá para cultivo
Cuide bem da sua árvore de jatobá o retorno será um visual incrível e frutos deliciosos.
Lembre-se de que o cultivo de árvores é um processo que exige paciência e dedicação.
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Sobre o envio da muda de jatobá
Tomamos todo o cuidado para que as mudas de jatobá cheguem bonitas e saudáveis para você. Deixamos um pouco de terra (para espécies mais sensíveis), embalamos com material que mantenha a umidade e fechamos a embalagem de forma que sua planta consiga respirar e suportar o período de envio. Acondicionamos sua muda em caixas grandes e espaçosas.
Nome popular: JATOBA
Nome Ciêntífico: Hymanea courbaril
Família: Caesalpinioideae
Origem: Ocorre desde a América Central, estendendo-se largamente pela Amazônia e chegando até S. Paulo. Também nas Guianas, Suriname, Venezuela, Colômbia, Antilhas e Bolívia.
Época da Semeadura: Ano todo
Instruções de Semeadura: A semente requer os tratamentos para a superação da dormência: escarificação com ácido sulfúrico concentrado por 30 minutos; escarificação mecânica na região próxima ao embrião (lateral e desponte) com abrasivo; escarificação apical tratada com fungicida e imersão em água em temperatura ambiente por sete a dez dias. A escarificação química com ácido e o choque de temperatura alta foram mais eficientes que a escarificação mecânica e o choque de temperatura baixa na quebra de dormência das sementes. A escarificação permite germinação mais elevada e mais uniforme, principalmente quando as sementes permanecem mais doze horas em imersão em água fria para embebição.Para que se faça uma muda, coloca-se de 2 a 3 sementes por cova/embalagem. Após o semeio, cubra com terra superficialmente
Tempo para Germinação: 15 a 25 dias
Colheita: 3 meses após semeadura
Sementes por envelope: 2
Peso envelope: 5
Ciclo de vida: Perene.
Folha: Folhas compostas de dois folíolos, lisos, brilhantes, 6- 14 cm
Crescimento da planta: Planta de crescimento lento. Árvore de grande porte, alcançando até 25 metros de altura, tronco grosso, de 1,0 m de diâmetro, reto, cilíndrico, casca acinzentada, lisa, exudando resina.
Quando da frutos? Os frutos amadurecem a partir do mês de Julho.
Frutos O fruto consiste numa vagem (legume) indeiscente (que não se abre sozinha), de forma subcilíndrica, de 7-20 cm de comprimento, com uma casca (exocarpo) dura e quebradiça, de cor variando do marrom ao vermelho-acastanhado.
Quando da Flores? Floresce durante os meses de Outubro a Dezembro.
Flores Flores pequenas, brancas com pedunculos marrons.
Como adubar essa planta? Adubar as covas de plantio misturando à terra retirada dos primeiros 30 centímetros 8 quilos de matéria orgânica, 1 quilo de cinza, 250 gramas de farinha de osso e 50 gramas de NPK 10-10-10. Essa mistura deverá ir para o fundo da cova. O plantio deverá ser realizado 60 dias após a adubação das covas. ➜ Para manutenção adubar anualmente com 4 quilos de composto orgânico bem curtido e 50 gramas de NPK 6-14-8. Utilizar essa quantidade até o oitavo ano, a partir do nono ano, utilizar o dobro.
Como regar essa planta? Diariamente de manhã e a tarde. Jato tipo chuveirinho.
Nativa de qual clima? Tropical, Subtropical
Aceita poda? Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco se quizer que a arvore cresça ou caso prefira que produza uma copa arredondada, pode o broto terminal e faça podas de modelagem a cada 2 anos.
Vai na sombra? Sol pleno.
Planta de frio ou calor? Tropical, Subtropical
Vai bem com outras plantas? sim
Mudas com qual altura? 25 metros
Atrai pássaros? sim
Atrai borboletas? não
Formiga mata essa planta? sim
Quais pragas tem essa planta? O Jatobá-do-Cerrado tem sua disseminação dificultada pelo ataque de coleópteros aos frutos e sementes no período de amadurecimento, e as sementes que escapam são destruídas no solo pelos cupins, quando começa o processo de germinação (HERINGER; FERREIRA, 1975). Doenças: vários fungos foram identificados nessa espécie: Handersonia hymenaea, Camosporium handersonoides, Aphanopeltis bauhinae, Asteromella ovata, Dictyosporium hymenearum, Johansonia anadelpha e Plenotrichella penseae (HERINGER; FERREIRA, 1975).
Mais informações: .
Nativa do Brasil, jatobá é uma planta que pode dar frutos nutritivos e exóticos. Também chamada de Jataí, essa espécie pode ser encontrada em diversas regiões do país, do Norte ao Sul do Brasil.
Podendo chegar a uma altura de 25 metros, o jatobá possui uma madeira resistente, contribuindo para que a espécie seja ainda mais valorizada. Seu tronco pode chegar a 1 metro de diâmetro.
A semente de jatobá pode ser coletada por meio dos frutos que caem das árvores, devendo ser realizada a extração manual para que o fruto seja quebrado. Após isso, as sementes devem ser lavadas a fim de selecionar as que estão em bom estado e eliminar as que estão danificadas.
A germinação do jatobá deve acontecer entre 15 a 25 dias e a colheita deve ser realizada após três meses da semeadura. As folhas dessa espécie são constituídas por dois folíolos lisos e seu tamanho varia de 6 a 14 cm.
Essa árvore de grande porte possui um crescimento lento, alcançando até 25 metros de altura. Possui um tronco grosso, cilíndrico e com a casca acinzentada.
A partir do mês de julho ocorre o amadurecimento dos frutos do jatobá. O fruto se trata de uma vagem que não consegue se abrir sozinha e pode chegar a um tamanho de 7 a 20 centímetros de comprimento. Esse fruto possui uma casca dura e quebradiça com uma cor marrom ou um tom de vermelho mais próximo ao castanho.
O florescimento do jatobá acontece entre os meses de outubro e dezembro, apresentando flores pequenas e brancas.
Após o plantio da semente de jatobá, a rega dessa espécie deve ser feita diariamente e a poda deve ser feita com o objetivo de retirar galhos que estão atrapalhando o crescimento da árvore. A poda de modelagem pode ser realizada a cada dois anos.
Adquira a semente de jatobá com o Sítio da Mata e cultive essa árvore resistente e de grande porte.
CUSTO DE ENVIO
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MODO DE ENVIO
Enviamos nossas mudas por SEDEX/PAC ou caminhão para todo o Brasil, semanalmente. Por SEDEX ou PAC, as mudas são enviadas com a raiz nua conforme sequencia abaixo.
1º- Separamos as mudas desejadas que estão plantas em saquinhos de 25X25 cm (largura por altura) em nosso viveiro no município de Tietê-SP:
2º- Retiramos as mudas dos saquinhos (balaios):
3º- Lavamos cada muda até que toda a terra seja retirada e sua raiz fique “nua”:
4º- Envolvemos a raiz da muda em algodão molhado ou estopa, para manter a planta hidratada durante o período de envio:
5º- Para que a agua não evapore do algodão, enrolamos com plástico filme:
6º- Acondicionamos cuidadosamente as mudas em sacos plásticos:
7º- Acomodamos devidamente as mudas em caixas de acordo com a quantidade solicitada:
8º- Despachamos a caixa nos correios:
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