FRUTA PÃO (Artocarpus altilis)
Tem aparência de jaca, mas não é jaca. Estamos falando da fruta pão, uma espécie da mesma família das jacas e das amoreiras, mas com um sabor e textura únicos.
Continue a leitura para conhecer as características do pé de fruta pão e entender como cultivar esta frutífera exótica no seu quintal.
Características da Fruta Pão
Nativa da Indonésia, Nova Guiné e Oceania, a árvore do pão, como também é conhecida a árvore da fruta pão, é uma árvore de vida perene que produz uma fruta deliciosa e extremamente nutritiva. Apesar de ser uma espécie de origem asiática, se adaptou muito bem ao solo brasileiro.
Outros nomes como castanheira, Fruta de pão, Fruteira pão, Pão de massa ou Rima também são atribuídos a esta espécie da família Moraceae.
A Artocarpus altilis, nome científico da árvore da fruta pão, é uma frutífera de porte grande, cujo crescimento passa dos 12 metros de altura e pode chegar a 20 metros. Possui copa densa e larga e uma madeira resistente utilizada na construção de casas e barcos.
As folhas da árvore da fruta pão são grandes, coriáceas e brilhantes, com formato oval e textura lisa. Essas folhas podem medir até 60 cm de comprimento e 30 cm de largura. As flores da árvore da fruta pão são pequenas e pouco vistosas, agrupadas em inflorescências que surgem diretamente no tronco ou nos ramos da árvore.
A fruta pão é o fruto desta árvore. É uma fruta grande, oblonga que pode pesar até 5 kg. Sua casca é verde e grossa, com uma textura rugosa e dura. A polpa da fruta é branca ou amarelada e tem uma textura seca e firme quando cozida.
Propriedades da Fruta Pão
A fruta pão é considerada uma espécie bastante nutritiva. Composta de generosa quantidade de vitamina C, vitaminas do complexo B, minerais como potássio, magnésio e ferro, carboidratos, antioxidantes e fibras, na sequência listamos tudo o que este composto é capaz de fazer pela sua saúde.
Benefícios da Fruta Pão
Abaixo listamos alguns dos benefícios da fruta pão mais importantes:
- Melhora o trato intestinal e digestivo;
- Fornece energia;
- Previne diabetes;
- Ajuda a controlar o colesterol e a pressão arterial;
- Inibir o envelhecimento precoce da pele;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Aliada de dietas.
Uma vez conhecida a fruta pão e os seus benefícios, vamos descobrir como plantar esta árvore no seu quintal.
Onde plantar a muda da fruta pão
A árvore da fruta pão é considerada uma espécie de grande porte e deve ser plantada em local que suporte o seu crescimento, portanto não recomendamos plantar em vasos, mas diretamente ao solo, em pomares ou jardins.
Além disso, a árvore da fruta pão é valorizada por sua sombra densa e fresca, sendo frequentemente utilizada em projetos paisagísticos e na arborização urbana.
Como plantar a muda da fruta pão
.• SOLO: o solo para cultivo da fruta pão deve ser rico em nutrientes, bem drenado, aerado e com pH entre 5,5 e 7,0. Adicione composto orgânico ou adubo no solo antes do plantio;
- CLIMA: esta frutífera aprecia o clima quente e úmido. A fruta-pão prefere temperaturas quentes, entre 25°C e 35°C. Esta espécie não tolera geadas ou temperaturas abaixo de 15°C
.• LUZ: o pé de fruta pão precisa de muito sol e espaço para crescer, então escolha um local com bastante luz solar direta e espaço suficiente para que a árvore se desenvolva;
.• REGA: mantenha o solo úmido, mas não encharcado, durante o crescimento da árvore da fruta pão. É importante fornecer água regularmente durante o período de crescimento da planta.
Onde encontrar muda de fruta pão para o cultivo?
Encontre muda de fruta pão aqui, no Sítio da Mata.
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Conheça espécies de frutíferas com rápido crescimento:
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Veja outras espécies da família Moraceae:
https://www.sitiodamata.com.br/amora-gigante-morus-nigra.html
https://www.sitiodamata.com.br/jaca-dura-artocarpus-heterophyllus.html
Sobre o envio da muda de fruta pão
Enviamos as mudas de fruta pão ou de outras frutíferas encomendadas, via transportadora ou caminhão, cuidadosamente embaladas para chegar até você em perfeito estado.
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Nome popular: Fruta Pão
Nome Ciêntífico: Artocarpus Altilis
Família: Moraceae
Origem: Indonésia, Nova Guiné, Oceania
Ciclo de vida: Perene
Folha: Sua folhas são muito bonitas, grandes, perenes e profundamente lobadas. Se for machucada, ela exsuda um látex leitoso que tem aplicações artesanais, para calafetação e como cola.
Crescimento da planta: A fruta-pão também é uma árvore ornamental, de grande porte, e crescimento rápido, podendo alcançar 20 metros de altura.
Quando da frutos? Frutificação de janeiro a março e de agosto a outubro.
Frutos O frutos são grandes, redondos como melões e chegam a pesar 3 kg. Sua casca é de cor verde-amarelada e sua polpa é amarelo-escura nas frutas de massa e amarronzada na variedade com sementes. A frutificação inicia-se após 3 a 5 anos de implantação.
Quando da Flores? Floração nas épocas chuvosas.
Flores Flores apétalas, amareladas, muito pequenas.
Como adubar essa planta? ➜ No plantio recomenda-se usar 15 litros de esterco de curral ou de composto orgânico na terra retirada dos primeiros 20 centímetros da cova. Essa mistura deverá ir para o fundo da cova. ➜ Para manutenção utilizar fertilizantes orgânicos
Como regar essa planta? Regue sua árvore de fruta-pão todos os dias até que a árvore está estabelecida. A árvore cresce melhor em solos úmidos de forma consistente . Árvores mais velhas precisam de apenas molhar ocasional .
Vai em qual clima? Equatorial, Oceânico, Subtropical, Tropical
Nativa de qual clima? Tropical
Aceita poda? Na fruta-pão não se faz poda de formação, mas sim a de limpeza, retirando-se os ramos secos ou doentes.Procede-se sempre no decorrer da época seca do ano, efetuando-se cortes lisos, com instrumentos bem afiados. Em caso de cortes mui to grandes, os mesmos devem ser pincelados com produto à base de cobre (pasta bordalesa).
Vai na sombra? Sol pleno
Planta de frio ou calor? quente e úmido
Mudas com qual altura? 30 a 60 cm
Quais pragas tem essa planta? As pragas são representadas por cochonilhas, brocas e pulgões (sem danos econômicos); a doença que preocupa é a podridão das raízes que acontece em solos encharcados e pode matar a planta. Acustapis scutiforais, . Aspiodotus destructor Sign., escama; chrysomphalus ficus Askmed, cabeça ou escama de prego; hypotenemus obscuros Fabricius, falsa broca do café; Icerys brailiensis Hempel; Nembracis acuata Degeer, sugador; Ortbesia insignis Browrue; Pseudaonidia Trilobitifornis Green; Toxoptera Aurantii; Vinsonia Stellifera. Com relação a doenças, na região apenas tem sido constatado o caso de plantas afetadas pela podridão da raiz, acreditando-se ser ocasionado pelo fungo Phytophtrora Cinnamomi Rand. que destrói as raízes, causando gradativamente sua morte. Acreditando-se que o problema é-motivado por excesso d'água no solo, em virtude de deficiência de drenagem. Recomenda-se como medida preventiva básica evitar solos pesados e mal drenados.
1- Plantio:
- Abrir covas de 30 cm de profundidade por 30 cm de largura para cada muda;
- Em cada cova, acrescentar 2 Kg de composto orgânico, esterco curtido ou húmus de minhoca e misturar com o solo;
- Caso não tenha adubo orgânico, acrescentar 100 gramas por cova de adubo NPK 10-10-10 e misturar ao solo de maneira uniforme. IMPORTANTE: esse procedimento deve ser realizado 3 dias antes do plantio. Molhar a cova 1 vez por dia durante os 3 dias para que o adubo não queime as raízes;
2- Tratos com as mudas:
a) Mudas enviadas via SEDEX ou PAC:
Se o local onde pretende-se plantar for seco, degradado e com pleno sol durante a maior parte do dia, aconselhamos, quando as mudas chegarem, seguir os procedimentos abaixo. Se o local for úmido e com alguma sombra, pode-se plantar diretamente no local definitivo.
Procedimento para local seco e agressivo às mudas:
- Remover o algodão (ou estopa) das raízes;
- Plantar as mudas de Fruta pão em saquinhos pretos (enviados junto às mudas na caixa) utilizando solo adubado e que possua boa drenagem;
- Colocar as mudas plantadas nos saquinhos em um local sombreado, mas com boa iluminação. O importante é evitar a exposição direta ao Sol. Procurar locais como sombra de árvores ou sombrite;
- Manter o solo dos saquinhos sempre úmido, mas sem encharcar, por cerca de 2 semanas. Nesse período as raízes irão crescer e se fortalecer para o plantio no local definitivo.
Procedimento para local úmido e meio sombreado:
- · Remover o algodão (ou estopa) das raízes;
- · Plantar nas covas preparadas anteriormente.
b) Mudas enviadas via caminhão
- Quando as mudas de fruta pão chegarem, retirar o saco plástico das mudas com cuidado para que a terra não desgrude totalmente das raízes (as mudas estão em terra boa com adubo nos saquinhos).
- Plantar as mudas nas covas preparadas previamente de modo a cobrir todo o torrão de terra. Para a planta se desenvolver de maneira adequada o solo deve ser mantido úmido nas primeiras semanas.
3- Manutenção:
- Retire as plantas daninhas que crescerem muito próximas as mudas no período inicial do desenvolvimento (1° ano).
- Caso não tenha composto orgânico, fazer o coroamento com adubo NPK 20-05-20 em volta das plantas. Não deixe que o adubo fique em contato direto com os brotos para evitar queimaduras.
Qualquer dúvida estamos à disposição.
CUSTO DE ENVIO
Para cotação de frete, preencha a quantidade de mudas no quadro acima e clique em adicionar ao carrinho. Na próxima pagina coloque seu CEP e aparecerá o valor.
MODO DE ENVIO
Enviamos nossas mudas por SEDEX/PAC ou caminhão para todo o Brasil, semanalmente. Por SEDEX ou PAC, as mudas são enviadas com a raiz nua conforme sequencia abaixo.
1º- Separamos as mudas desejadas que estão plantas em saquinhos de 25X25 cm (largura por altura) em nosso viveiro no município de Tietê-SP:
2º- Retiramos as mudas dos saquinhos (balaios):
3º- Lavamos cada muda até que toda a terra seja retirada e sua raiz fique “nua”:
4º- Envolvemos a raiz da muda em algodão molhado ou estopa, para manter a planta hidratada durante o período de envio:
5º- Para que a agua não evapore do algodão, enrolamos com plástico filme:
6º- Acondicionamos cuidadosamente as mudas em sacos plásticos:
7º- Acomodamos devidamente as mudas em caixas de acordo com a quantidade solicitada:
8º- Despachamos a caixa nos correios:
Quais as utilidades desta fruta pão?
R: A fruta pão é rica em amido, proteína e vitaminas e podem ser consumida cozida, assada, em doce ou até mesmo frita. Também podem ser transformada em farinha e utilizada em panificação e confeitaria.
Quanto tempo vive esta planta?
R: Se bem cuidada esta árvore ,sobrevive até 80 anos de vida.
Esta Planta necessita de sol?
R: Árvores com mais de um ano precisa de sol pleno para um melhor crescimento.
Quando devo regar?
R: Regue sua árvore diariamente pois, a mesma cresce melhor em solos úmidos de forma consistente.
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