Jatobá do cerrado (Hymenaea stigonocarpa Hayne)
O Jatobá do Cerrado, cientificamente conhecido como Hymenaea stigonocarpa Hayne, é uma árvore nativa do bioma Cerrado, amplamente valorizada por sua robustez, madeira de alta qualidade e propriedades medicinais.
Com um porte imponente e grande valor ecológico, essa espécie nativa é um verdadeiro símbolo da vegetação brasileira, especialmente em regiões mais secas e de solo pobre.
Cultivar o Jatobá do Cerrado é preservar a natureza nativa. Descubra como você pode contribuir!
Características do Jatobá do Cerrado
Origem e Família
O Jatobá do Cerrado pertence à família Fabaceae, a mesma de outras árvores de valor ecológico e econômico, como a Acácia e o Pau-Brasil.
Essa espécie é nativa do Cerrado brasileiro, ocorrendo principalmente em estados como Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso e Distrito Federal.
Crescimento e Tamanho
Pode atingir de 12 a 16 metros de altura, com tronco reto e casca espessa, bastante rígida e fissurada.
Seu crescimento é considerado lento, mas constante, adaptando-se bem a solos áridos.
Trata-se de uma árvore caducifólia, ou seja, que perde as folhas em determinadas épocas do ano, geralmente durante a estação seca.
Descrição da Planta
Seu tronco é reto, de casca grossa e fissurada, com coloração castanho-escura. A copa é arredondada e densa, oferecendo ampla sombra. As folhas são compostas, com dois folíolos coriáceos, de coloração verde-escura brilhante na face superior e mais claras na inferior.
As flores do Jatobá do Cerrado são pequenas, perfumadas e de coloração esbranquiçada a amarelada, reunidas em inflorescências do tipo panícula.
Desabrocham geralmente no final da estação seca e início da estação chuvosa, atraindo abelhas e outros polinizadores. A floração é um espetáculo delicado e importante para o equilíbrio ecológico da região.
Seu fruto é uma vagem lenhosa e ovalada, com sementes envoltas por uma polpa farinácea comestível, de sabor adocicado e aroma característico.
Composição e Benefícios
A polpa do fruto do Jatobá do Cerrado é rica em carboidratos, fibras, potássio, cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B. Na medicina popular, é usada como tônico natural, auxiliar no tratamento de problemas respiratórios, como bronquite e asma, além de atuar como fortalecedor do sistema imunológico. Sua casca também é usada em infusões com propriedades anti-inflamatórias.
Onde cultivar muda de Jatobá do Cerrado?
O Jatobá do Cerrado pode ser cultivado em áreas de preservação, projetos de reflorestamento, quintais amplos e margens de estradas.
Por sua rusticidade, é ideal para regiões de clima tropical e subtropical, com pouca incidência de geadas.
Como cultivar muda de Jatobá do Cerrado?
Solo
O Jatobá Prefere solos bem drenados, de textura arenosa a argilosa, com pH entre 5,5 e 6,5. Apesar de tolerar solos pobres, seu desenvolvimento é favorecido por substratos ricos em matéria orgânica.
Clima
Adaptado ao clima do Cerrado, esta árvore suporta bem altas temperaturas e estiagens prolongadas. Não se desenvolve bem em regiões com geadas frequentes.
Luz
O Jatobá do Cerrado exige exposição direta ao sol para um bom desenvolvimento. Deve ser plantado em áreas abertas e bem iluminadas.
Rega
As regas devem ser frequentes nos primeiros meses após o plantio, até que a muda esteja bem estabelecida. Posteriormente, pode-se espaçar as irrigações, pois a espécie é resistente à seca.
Onde encontrar muda de Jatobá do Cerrado para cultivo?
O Jatobá do Cerrado é uma espécie de grande valor ecológico, nutricional e medicinal.
Sua adaptação ao clima brasileiro, aliada à sua beleza e utilidade, torna essa árvore uma excelente opção para quem deseja contribuir com a preservação do Cerrado e ainda colher os benefícios de uma planta versátil e resistente.
No Sítio da Mata, você encontra mudas de Jatobá do Cerrado e de uma grande variedade de espécies nativas. Com cerca de 30 anos de experiência na propagação de espécies, o Sítio da Mata é referência em qualidade e compromisso com o meio ambiente.
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Sobre o envio
As mudas de Jatobá do Cerrado são cuidadosamente embaladas para garantir que cheguem ao destino com segurança e qualidade.
O transporte é feito de forma a manter a integridade das plantas. Siga as instruções de cultivo para uma boa taxa de sucesso.
Nome popular: Jatobá do cerrado
Nome Ciêntífico: Hymenaea stigonocarpa Hayne
Família: Fabaceae (Leguminosae)
Origem: Bahia, Ceará, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, São Paulo
Ciclo de vida: Perene
Folha: Folhas: são alternas, compostas bifolioladas, pecioladas, com estípulas caducas; folíolos curtopeciolulados e subsésseis; limbo com 6 cm a 23,5 cm de comprimento e 3,5 cm a 7 cm de largura, elíptico a ovado-reniforme, de pergaminoso a coriáceo, freqüentemente com pontuações translúcidas.
Crescimento da planta: Existem poucos dados de crescimento do jatobá-docerrado.Contudo, seu crescimento é lento.
Quando da frutos? Frutificação: os frutos maduros ocorrem de abril a julho, no Distrito Federal (ALMEIDA et al., 1998); de julho a novembro, em Mato Grosso do Sul (MORAES et al., 2001; MATTOS et al., 2003), e em agosto, em Minas Gerais.
Frutos Fruto: é um legume seco, indeiscente, monospérmico ou polispérmico (mais comum), alongado, ápice arredondado ou levemente retuso, base arrendondada e margem inteira ou levemente ondulada, medindo 8,7 cm a 20 cm de comprimento, 2,1 cm a 6,5 cm de largura e 2,0 cm a 4,3 cm de espessura; a textura é rugosa devido à presença de pontuações, pequenas, salientes e arredondadas; apresenta a linha de sutura proeminente circundando todo o fruto; a cor varia do marrom-claro ao marrom-escuro (quase negro). Em cada fruto, ocorrem de uma a seis sementes.
Quando da Flores? Floração: de setembro a outubro, no Estado de São Paulo (MANTOVANI; MARTINS, 1993); de outubro a dezembro, em Mato Grosso do Sul (MATTOS et al., 2003); de outubro a abril, no Distrito Federal (ALMEIDA et al., 1998), e em dezembro, no Piauí.
Flores As flores são grandes, com pétalas pouco excedentes ao cálice. Inflorescência: em cimeira terminal, bracteada, com até 30 flores.
Como adubar essa planta? ➜ Adubar as covas de plantio misturando à terra retirada dos primeiros 30 centímetros 8 quilos de matéria orgânica, 1 quilo de cinza, 250 gramas de farinha de osso e 50 gramas de NPK 10-10-10. Essa mistura deverá ir para o fundo da cova. O plantio deverá ser realizado 60 dias após a adubação das covas. ➜ Para manutenção adubar anualmente com composto orgânico.
Como regar essa planta? Quando jovem manter o solo ligeiramente úmido, depois, pode ser regada uma vez por semana. Suporta solo mais seco.
Vai em qual clima? Subtropical, Tropical
Nativa de qual clima? Trpical
Aceita poda? Apresenta desrama natural deficiente, necessitando de podas periódicas: condução e galhos, para apresentar fuste definido.
Vai na sombra? Pleno sol
Planta de frio ou calor? calor
Mudas com qual altura? 30 a 60 cm
Quais pragas tem essa planta? Pragas: o jatobá-do-cerrado tem sua disseminação dificultada pelo ataque de coleópteros aos frutos e sementes no período de amadurecimento, e as sementes que escapam são destruídas no solo pelos cupins, quando começa o processo de germinação (HERINGER; FERREIRA, 1975). Doenças: vários fungos foram identificados nessa espécie: Handersonia hymenaea, Camosporium handersonoides, Aphanopeltis bauhinae, Asteromella ovata, Dictyosporium hymenearum, Johansonia anadelpha e Plenotrichella penseae (HERINGER; FERREIRA, 1975).
CUSTO DE ENVIO
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MODO DE ENVIO
Enviamos nossas mudas por SEDEX/PAC ou caminhão para todo o Brasil, semanalmente. Por SEDEX ou PAC, as mudas são enviadas com a raiz nua conforme sequencia abaixo.
1º- Separamos as mudas desejadas que estão plantas em saquinhos de 25X25 cm (largura por altura) em nosso viveiro no município de Tietê-SP:

2º- Retiramos as mudas dos saquinhos (balaios):

3º- Lavamos cada muda até que toda a terra seja retirada e sua raiz fique “nua”:

4º- Envolvemos a raiz da muda em algodão molhado ou estopa, para manter a planta hidratada durante o período de envio:

5º- Para que a agua não evapore do algodão, enrolamos com plástico filme:

6º- Acondicionamos cuidadosamente as mudas em sacos plásticos:

7º- Acomodamos devidamente as mudas em caixas de acordo com a quantidade solicitada:

8º- Despachamos a caixa nos correios:

Vocês trabalham com mudas do bioma cerrado?
R: Sim, vendemos mudas de todos os biomas brasileiros.
Como é consumido seus frutos e como são aproveitados?
R: O fruto é consumido “in natura” e sua polpa é aproveitada para fazer farinha. Apresenta uso medicinal, sua resina e entrecasca é usada para problemas respiratórios.
Como funciona sua poda?
R: A poda de formação segue 2 critérios; se o objetivo é produção de madeira todos os ramos laterais devem ser podados até que cresça na altura de 2 ou 3 m, para que produza um fuste (tronco) reto; e se o objetivo é a colheita de frutos convém podar o broto terminal e selecionar 3 ou 4 ramos para que cresçam e formem uma copa mais baixa.
Como e quando devo regar meu Jatobá do cerrado?
R: você não deve regar sua árvore quando o solo ainda estiver molhado, mas apenas quando senti-lo um pouco seco: use seus dedos para verificar o solo em cerca de um centímetro de profundidade. Depois que ficar mais experiente, você será capaz de ver (ao invés de sentir) quando uma árvore precisa de rega.

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